Kategorien
Allgemein Nachbarschaftspark Umsetzung Wichlinghauser

Das Quartier kochte

und ließ es sich gemeinsam schmecken

Eine Kochinsel des Projektes „Das Quartier kocht. Gemiensam.“ (Foto: Daniela Raimund)

Ein Gastbeitrag von Raphaela Kruppa über eine schmackhafte Veranstaltng der Färberei, die im Rahmen des „Social Friday“ realisiert wurde. Die finanziellen Mittel wurden durch den Verfügungsfonds bereitgestellt.

Am 24.05.2024 fand in der Nachbarschaftsetage BOB CAMPUS ein Nachbarschafts- und Kochfest statt, das große Begeisterung ausgelöst hat.

Statt, wie auf Stadtteilfesten gewohnt, in getrennten Gruppen aus dem Quartier Essen zuzubereiten und auszugeben, setzte die Veranstaltung „Das Quartier kocht. Gemeinsam.“ auf das gemeinsame Kochen. Wo sonst oft eine gewisse Stille der verschiedenen Gruppen im Quartier untereinander zu spüren ist, haben hier unterschiedlich kulturell geprägte Menschen gemeinsam gekocht. Es fanden persönliche Begegnungen statt, man hat zusammen etwas gemacht woran man Spaß hat, was einen unabhängig vom kulturellen Hintergrund interessiert. Man konnte unterschiedliche landestypische Rezepte kennenlernen und vor allem konnte man einander kennen lernen.

Was gibt es denn leckeres? (Foto: Daniela Raimund)

Es kochten 6 unterschiedliche Gruppen/Vereine aus dem Quartier miteinander landestypische Gerichte in gemischten Kochgruppen und luden zum Abschluss liebe Menschen und NachbarInnen zum gemeinsamen Essen ein. (Eine Orientalische Gruppe, eine Eritreische Gruppe, eine Griechisch-Internationale Gruppe, eine Westafrikanische Gruppe, eine Zentralafrikanische Gruppe und der KOCHKLUB im BOB CAMPUS als Initiator der Veranstaltung). Insgesamten waren ca. 55 Menschen am Kochen beteiligt, zum Essen waren nochmal ca. 25 Menschen eingeladen. Drumherum spielten knapp 20 Kinder.

Das entspannte Essen miteinander war geprägt von einem Gefühl der Zufriedenheit und Verbundenheit, sowie Freude über das, was man gemeinsam geschafft hat.

Nachtisch geht immer (Foto: Daniela Raimund)

Dies war eine Veranstaltung von Färberei e.V. im Rahmen des Formats Spotlight. Der hierzu gehörige Sozial Friday im Mai wurde vom KOCHKLUB im BOB CAMPUS mit der Veranstaltung „Das Quartier kocht. Gemeinsam.“ initiiert und umgesetzt. Kooperationspartner und Raumsteller ist der BOB CAMPUS. Sowohl Färberei wie BOB CAMPUS haben die Entstehung und Umsetzung der Veranstaltung materiell, tatkräftig, juristisch und mit allem know how und Wohlwollen unterstützt, die für diese Veranstaltung nötig waren und sind. Der Verfügungsfonds des Städtebauförderprogramms Sozialer Zusammenhalt hat die Umsetzung mit sechs unterschiedlichen Gruppen aus dem Quartier finanziell erst ermöglicht.

Alle Zutaten im Topf? (Foto: Daniela Raimund)

Wegen der sehr positiven Resonanz und entsprechenden Nachfragen wird überlegt, in Abständen weitere Veranstaltungen dieser Art durchzuführen. Falls sich Gruppen an einer solchen Veranstaltung beteiligen wollen, bitten wir um eine Kontaktaufnahme über den

Kochklub@BOB-CAMPUS.de

Guten Appetit (Foto: Daniela Raimund)